Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
12 Июня 2017
Все налоги

ВСЕ, ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ О НАЛОГАХ

Российская налоговая система крайне сложна, запутанна и несовершенна. Сложность заключается в том, что, кроме изменений самого налогового законодательства, постоянно меняются его трактовки и точки зрения.

Законодательную основу налоговой системы составляет Налоговый кодекс РФ.

Она состоит из 6 глав:

  1. 1. Налог на добавленную стоимость (НДС).
  2. 2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
  3. 3. Страховые взносы.
  4. 4. Налог на прибыль.
  5. 5. Специальные налоговые режимы.
  6. 6. Налог на имущество организаций.

В каждой главе выделены в отдельные пункты объект налогообложения, налоговая база, ставка налога, сроки и порядок уплаты налога.

Глава 1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)

1.1. Налогоплательщики

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, а также лица, которые должны заплатить налог при перемещении товаров через таможенную границу России.

1.2. Объект налогообложения

Объектами налогообложения по НДС признаются:

  1. 1. Реализация на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг),
  2. 2. Передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд.
  3. 3. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.
  4. 4. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации.

1.3. Налоговая база

  • товары (работы, услуги) передаются для собственных нужд;
  • товары ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации;
  • налогоплательщиком применяются при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) одинаковые или различные налоговые ставки;
  • осуществляется передача имущественных прав.
  • получение налогоплательщиком полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

1.4. Налоговый период. Налоговая ставка

С 2008 г. все плательщики НДС отчитываются по налогу ежеквартально.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых исчислений на единицу измерения налоговой базы (п. 1 ст. 53 Налогового кодекса РФ).

Статьей 164 Налогового кодекса РФ установлено два вида налоговых ставок, а именно:

  • налоговые ставки - 0 процентов, 10 процентов, 18 процентов;
  • расчетные ставки - 10/110 процентов и 18/118 процентов.

1.7. Уплата НДС в бюджет

Общая сумма налога, которую нужно заплатить в бюджет, подсчитывается по итогам каждого налогового периода, то есть по окончании квартала. Определяется сумма так: к общей сумме налога, начисленной при реализации, прибавляется НДС, начисленный по полученным предоплатам, и вычитается тот налог, который получен от поставщиков.

1.8. Порядок возмещения налога

Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает начисленный НДС, то полученная разница подлежит зачету или возврату налогоплательщику. Но сначала проводится камеральная проверка декларации.

Глава 2. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (НДФЛ)

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются граждане Российской Федерации и не граждане РФ, т.е нерезиденты, но получающие доходы от источников в России.

Важно определить, является ли человек налоговым резидентом или нет. Дело в том, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, облагаются НДФЛ по повышенной ставке - 30 процентов вместо 13 процентов.

Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения человека в стране не должен прерываться на периоды его выездов за пределы России для краткосрочного лечения или обучения.

Какие доходы облагаются НДФЛ:

  1. 1. Дивиденды и проценты.
  2. 2. Страховые выплаты при наступлении страхового случая.
  3. 3. Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав.
  4. 4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.
  5. 5. Доходы от реализации: недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу.
  6. 6. Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
  7. 7. Иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.

Налоговый кодекс предусматривает четыре ставки налога на доходы физических лиц - 9, 13, 30 и 35 процентов. Ставка налога, которую надо применить при исчислении налога, зависит не от размера, а от вида дохода.

По ставке 13 процентов облагается большинство получаемых налогоплательщиками доходов (заработная плата и иные выплаты в качестве оплаты труда, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера и т.д.). По этой же ставке облагаются доходы, полученные индивидуальными предпринимателями.

Для некоторых доходов установлены специальные налоговые ставки: 35 процентов, 30 процентов и 9 процентов.

Например, стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх облагается по ставке 35 %.

Всех, кто сдает декларации по налогу на доходы физических лиц, можно разделить на две группы:

  • - те, кого сдавать декларацию обязывает Налоговый кодекс РФ;
  • - те, кто сдает декларацию по собственной инициативе, чтобы вернуть часть потраченных денег, реализовав свое право на налоговые вычеты.

На практике часто возникает вопрос: должен ли человек сдавать декларацию, если он в течение прошедшего года получал доходы не только по основному месту работы, но и по совместительству?

Ответ: нет, не должен. Даже если человек в течение года получал деньги от нескольких работодателей, подавать декларацию он не обязан. Дело в том, что каждый работодатель (фирма или индивидуальный предприниматель) должен как налоговый агент при выплате денег своему работнику удержать налог и перечислить его в бюджет. Другое дело, если человек работал по найму у частного лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя. В этом случае декларацию сдать придется.

Кроме того, человек обязан сдать декларацию, если он в отчетном году:

  • - продавал свое имущество;
  • - получал доходы от сдачи своего имущества в аренду частному лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя;
  • - работал по договору найма или иному гражданско-правовому договору, заключенному с человеком, который не является индивидуальным предпринимателем;
  • - получал доходы за границей и из-за границы;
  • - получал выигрыши в лотерею, на тотализаторе и в других основанных на риске играх (в том числе и в игровых автоматах);
  • - получал другие доходы, при выплате которых налог не был удержан.

По собственной инициативе декларацию может сдать любой человек, который хочет вернуть часть потраченных за прошедший год денег, реализовав свое право на налоговые вычеты. Так, человек может сам подать декларацию в следующих случаях:

  • - если в течение года он платил за свое обучение или обучение своих детей, за медицинские услуги или медикаменты либо тратил деньги на благотворительность (социальный налоговый вычет);
  • - если у него были расходы на новое строительство либо он купил жилой дом или квартиру (имущественный налоговый вычет);
  • - если в течение года человек получал вознаграждения по авторским договорам или договорам гражданско-правового характера (профессиональный налоговый вычет);

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

C 1 января 2010года единый социальный налог (ЕСН) в России заменяется страховыми взносами. Согласно закону «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования», в государственные внебюджетные фонды вместо ЕСН направляются страховые взносы.

К плательщикам страховых взносов относятся «лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, а так же физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями)» (ст.5 Закона №212-ФЗ). Из этого следует, что с 2010 года работодатели, применяющие УСН, являются плательщиками страховых взносов и будут перечислять страховые взносы отдельно: в Пенсионный фонд России, в Фонд социального страхования России и в фонды обязательного медицинского страхования.

Ставка страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2010 год сохранится в размерах действующих ставок ЕСН и установлена на уровне 26% и распределена таким образом:

  • · в Пенсионный фонд - 20%,
  • · фонды обязательного медицинского страхования - 1,1%,
  • · территориальные фонды ОМС - 2%, ФСС - 2,9%, дополнительное финансирование будет поступать из средств федерального бюджета.
  • Подобные тарифы сохранятся только на 2010 год, а с 2011 года, предусматривается их увеличение до 34% и составят:
  • · в Пенсионный фонд - до 26%,
  • · в ФОМС - до 5,1%,
  • · в ФСС останется на прежнем уровне.

Для работодателей база для начисления страховых взносов на каждого работника устанавливается в сумме, не превышающей 415 тыс. рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. При этом сумма будет подлежать ежегодной индексации с учетом роста средней зарплаты по стране.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Плательщиками налога на прибыль являются организации. Они могут быть российскими и иностранными.

Не являются плательщиками налога на прибыль организации, переведенные на упрощенную систему налогообложения или на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Объектом налогообложения является прибыль организации, то есть разница между доходами и расходами. И российские фирмы, и иностранные компании, которые работают в России через постоянные представительства, считают прибыль одинаково.

Из сумм доходов исключают взимаемые с покупателей косвенные налоги: НДС и акцизы.

Расходы можно считать обоснованными, если они экономически оправданны.

В Налоговом кодексе нет определения, что считать экономически оправданными затратами. Чиновники из главного налогового ведомства поясняют: такими расходами следует считать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обычаям делового оборота.

Второе условие - рациональность. По мнению чиновников, затраты считаются рациональными, если налогоплательщиком из различных вариантов осуществления расходов выбран вариант, приводящий к наилучшему результату.

Третье условие - наличие документов, подтверждающих расходы.

Налог на прибыль платится с прибыли, полученной организацией.

Если организация получила убыток, то налоговая база равна нулю.

При налогообложении не учитываются доходы и расходы, которые относятся к некоторым видам бизнеса или налоговым режимам.

В частности, не облагается налогом прибыль от игорного бизнеса. Вместо этого организации, осуществляющие данный вид деятельности, уплачивают налог на игорный бизнес. Поэтому, рассчитывая налоговую базу по налогу на прибыль, из нее надо исключить доходы и расходы, которые относятся к игорному бизнесу.

Это же касается и налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

Ставка налога на прибыль равна 20%.

Организация по своему выбору может перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из:

  • - прибыли, полученной в предыдущем квартале;
  • - фактически полученной прибыли за месяц.

Фирмы, чья выручка за четыре предыдущих квартала не превысила 3 000 000 руб. без НДС за каждый квартал от ежемесячных авансовых платежей освобождены. Они могут уплачивать налог на прибыль лишь раз в квартал.

Налоговый кодекс РФ освобождает также от ежемесячных налоговых платежей вновь созданные организации.

По налогу на прибыль налоговый период равен календарному году, то есть с 1 января по 31 декабря.

Отчетными периодами по налогу на прибыль могут быть либо I квартал, полугодие и 9 месяцев, либо январь, январь и февраль и т.д. В первом случае налоговая декларация представляется лишь раз в квартал, а во втором случае - раз в месяц. Причем налогоплательщик ежегодно может менять отчетные периоды, достаточно лишь до 31 декабря предшествующего года уведомить инспекторов о своем решении.

Налоговые декларации по налогу на прибыль обязаны представлять все налогоплательщики. Данное требование следует соблюдать даже тем, кто по итогам отчетного (налогового) периода не должен уплачивать налог на прибыль.

Декларация представляется в налоговые органы как по месту нахождения самой организации, так и каждого из ее обособленных подразделений. Причем декларация, подаваемая по месту нахождения организации, должна содержать не только данные по организации в целом, но и по каждому обособленному подразделению.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Плательщиками налога на имущество являются иностранные и российские организации.

Налог на имущество не платят организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, плательщики единого налога на вмененный доход и те организации, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог.

Объектом налогообложения для российских организаций и иностранных организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, то есть сумма равна разнице между первоначальной стоимостью основного средства и суммой начисленной амортизации.

По общему правилу, чтобы определить среднегодовую стоимость имущества за налоговый период надо сложить остаточную стоимость на 1-е число каждого месяца налогового периода и на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца, затем эту сумму разделить на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года.

Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2 процента.

В большинстве субъектов РФ установлены максимальные налоговые ставки.

В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу.

По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают окончательную сумму налога.

Авансовые платежи уплачиваются ежеквартально по окончании отчетного периода как 1/4 суммы налога, исчисленной по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом.

 

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку