Срочные поправки для ООО - статья для журнала "Расчет", май, 2009 |
---|
Прошлогодний закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ существенно скорректировал нормы, касающиеся правового положения обществ с ограниченной ответственностью. Новые правила вступают в силу уже 1 июля текущего года. Так что пришло время внимательно проанализировать уставы и учредительные договоры обществ на предмет их соответствия новоиспеченным требованиям. Разобраться в хитросплетениях поправок нам помогла Елена Фалдина, ведущий аудитор компании «ИНТЕК».
Состав учредительных документов
С принятием закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ (далее Закон № 312-ФЗ) количество учредительных документов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) сократится. Так, с 1 июля 2009 года учредительные договоры утрачивают силу учредительных документов, данный статус остается только у устава компании (п. 4 ст. 5 Закона № 312-ФЗ). Бывшие учредительные договоры будут приравнены к соглашениям об учреждении общества.
Заметьте, изменение статуса учредительного договора, вовсе не означает, что теперь его заключать не нужно. Этот документ по-прежнему обязателен. Правда сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества теперь фиксируются в ЕГРЮЛ. Соответствующая поправка внесена и в закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП».
Разберемся, какие еще положения Закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственности» (далее Закон об ООО, Закон № 14-ФЗ) претерпели изменения и что в связи с этим необходимо предпринять компаниям.
«Рождение» общества
Итак, в решении об учреждении общества, как и прежде, должны найти отражение результаты голосования учредителей, а также выбранная ими позиция по вопросам организации общества и утверждения его устава. Правда, теперь потребуются только единогласные решения по поводу денежной оценки ценных бумаг, других вещей, имущественных либо иных имеющих денежную оценку прав, вносимых учредителями общества для оплаты долей в уставном капитале. Кроме того отныне в решении может быть закреплена информация об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора компании, если такие органы предусмотрены уставом или являются обязательными согласно Закону об ООО. Также при создании общества учредители могут утвердить для него аудитора, а если организация подпадает под обязательный аудит, то они просто обязаны принять соответствующее решение.
Всех участников – в реестр
В Законе об ООО появляется новая глава, согласно которой общество должно вести список своих участников, в котором указываются сведений о каждом из них, о размере и оплате их долей. Кроме того, в реестр включается информация и о долях, принадлежащих обществу (например, их размере, дате перехода). Организация обязана вести и хранить этот документ с момента госрегистрации. Соответствие сведений списка участников данным, содержащимся в ЕГРЮЛ, обеспечивает лицо, которое осуществляет функции единоличного исполнительного органа общества. Напомним, это может быть генеральный директор, президент и др. (ст. 40 Закона об ООО). В качестве данного органа может выступать только физическое лицо, причем не обязательно избранное из состава участников общества. Исключение составляют ситуации, когда полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему в порядке, установленном в статье 42 Закона №14-ФЗ.
«Вклад» поменяли на «долю»
На законодательном уровне понятие вклада в уставный капитал (УК) общества заменено на понятие доли. Так что теперь уставный капитал ООО составляется не из стоимости вкладов его участников, а из долей, приобретенных ими.
Из статьи 16 Закона об ООО выведено требование об обязательной оплате не менее половины суммы уставного капитала к моменту государственной регистрации общества. Кроме того, исключено и требование об уменьшении УК либо ликвидации организации в случае его неполной оплаты в течение года с момента регистрации фирмы. В то же время появилось другое условие. Если участник в течение одного года с момента госрегистрации общества не оплатит полностью свою долю в УК, то ее неоплаченная часть перейдет к ООО. К тому же учредительный договор общества может предусматривать взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей. Заметим также, что участнику предоставляется право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
Спектр прав участников
Изменились и некоторые положения о продаже и ином отчуждении долей в уставном капитале и о выходе участников из общества.
Правда доли, как и прежде, не учитываются при определении результатов голосования и должны быть в течение одного года со дня перехода к обществу распределены между участниками либо проданы третьим лицам (если это допускается уставом). В свою очередь, измененный вариант статьи 24 Закона об ООО уточняет – распределение возможно, только если до перехода этой доли к обществу она была оплачена (или за нее была предоставлена компенсация). Продажа неоплаченных (некомпенсированных) долей возможна, но по цене, не превышающей их номинальную стоимость. Такая же ценовая политика утверждена и для продажи долей участников, вышедших из общества по правилам статьи 26 Закона № 14-ФЗ. Однако она обязательна, только если на общем собрании участники не определили другую цену доли покинувшего ООО участника.
Если доля, не принадлежащая обществу, в установленный срок не была распределена или продана, то размер УК следует уменьшить на величину ее номинальной стоимости.
Обо всех указанных изменениях, естественно, придется известить ФНС (как регистрационный орган), направив в ведомство соответствующее заявление и приложив к нему необходимые документы. Сделать это нужно в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли, ее оплате приобретателем либо о погашении.
Правила перехода доли
В новой редакции статьи 21 Закона об ООО закреплено, что переход доли в уставном капитале общества к другим его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на другом законном основании. Как и раньше, держатель доли вправе ее продавать или отчуждать иным образом одному или нескольким участникам данного общества. Кроме того он может реализовать ее третьим лицам, естественно, при выполнении некоторых условий. Участники, как и прежде, обладают преимущественным правом такой покупки, но не обязательно по цене предложения третьему лицу. В качестве альтернативы новая версия статьи 21 Закона №14-ФЗ разрешает им приобретать доли по другой цене, заранее определенной уставом общества. Само ООО также обладает преимущественным правом при покупке доли учредителя. Правда оно может применять зафиксированную в уставе цену, только если она не ниже той, которая заявлена для участников.
Ранее участник, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан был письменно известить об этом остальных учредителей и само общество, указав при этом цену и других условия сделки. Уведомлять участников можно было через общество, предварительно прописав такую возможность в уставе. В новой редакции Закона данный порядок видоизменен.
Во-первых, само уведомление получило название «оферта».
Во-вторых, оферта, адресованная участникам, направляется им только через общество, более того, именно в момент передачи в ООО она считается полученной участниками. Срок реализации преимущественного права участников и общества на покупку доли – 30 дней с даты выставления оферты. Правда в уставе можно закрепить более продолжительный срок реализации такого права. Напомним, преимущественное право может быть прекращено не только по причине «просрочки», но и по письменному отказу от использования данной привилегии.
Доля может быть продана третьим лицам, только если участники (общество) по тем или иным причинам не использовали преимущественное право на ее покупку (или реализовали его частично). Продажная цена доли на сторону не может быть ниже заявленной участникам (обществу) в оферте.
Теперь несколько слов об ином отчуждении долей. Ее владелец может смениться в порядке правопреемства, но только если другое не предусмотрено уставом ООО. Например, в нем может быть зафиксировано, что переход доли к правопреемникам юрлиц-прежних участников, а также передача доли, принадлежавшей ликвидированной фирме, его учредителям, допускается только с согласия остальных участников общества. Устав общества может предусматривать различный порядок получения такого согласия в зависимости от оснований перехода доли.
Нотариальная «виза» для сделки
Абсолютное нововведение в статье 21 Закона об ООО – требование об обязательном нотариальном удостоверении сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале общества. Не заверенная нотариусом сделка будет признана недействительной. Правда есть исключение. Удостоверение не требуется в случае:
– приобретения доли обществом в порядке, установленном статьей 23 Закона об ООО;
– выхода участника из общества (ст. 26 Закона №14-ФЗ);
– распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Закона об ООО.
Доля переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. А если факт перехода не требует нотариального удостоверения – с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
Согласно пункту 13 статьи 21 Закона об ООО на нотариуса возлагаются определенные обязанности:
– проверить полномочия лица, отчуждающего долю, на распоряжение ею;
– проставить на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого отчуждаемая доля ранее была приобретена, отметку о совершении сделки по переходу доли;
– не позднее трех дней после нотариального удостоверения сделки передать в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником общества, отчуждающим долю, и приложить документ-основание.
– в тот же срок передать обществу копию указанного заявления с приложением документа-основания. По соглашению сторон сделки общество может быть уведомлено о ее совершении одной из сторон. В этом случае нотариус не несет ответственности за неуведомление общества о совершенной сделке.
Во-первых, данная норма позволяет бороться с порочной практикой регистрации ООО на посторонних лиц. Напомним прежде нередко использовалась следующая схема. Общество оформлялось на человека, личность которого сложно установить. Затем сразу же заключался договор уступки доли «настоящему» участнику. При этом соответствующие изменения в единый реестр не вносились. Соответственно некие «темные» действия от имени общества по всем документам совершало постороннее лицо. Если же появлялись недовольные кредиторы, которые предъявляли обществу претензии и хотели воспользоваться своими корпоративными правами, то им это сделать не удавалось. Общество тут же являло свету договор уступки доли, вносило в ЕГРЮЛ сведения о новых участниках и оплачивало незначительный штраф за несвоевременное сообщение об изменениях. В итоге потерпевшие лишались возможности удовлетворить свои претензии и права. Теперь все сделки по отчуждению долей в УК должны удостоверяться нотариусом, поэтому число изменений, совершенных в обход ЕГРЮЛ, по всей видимости сократится.
Во-вторых, данная норма поможет предотвратить хищение долей. Не секрет, что в настоящее время попытки рейдерских захватов касаются уже не только акционерных обществ, но и обществ с ограниченной ответственностью. Причем подделать документы в отношении ООО порой оказывается даже проще, чем при аналогичном действии в отношении акций акционерного общества. Нотариальное удостоверение сделки – дополнительный барьер на пути правонарушителей, который, возможно, сможет остановить их, сделав «проект» чрезмерно затратным, а потому невыгодным.
Свобода выхода
Новый закон существенно ограничил право на свободный выход из ООО. Согласно изменениям участник вправе «покинуть» общество путем отчуждения ему своей доли, правда только если это предусмотрено уставом. Напомним, прежде выйти из организации можно было в любое время независимо от согласия участников или самого общества.
Изменены также положения о выплате действительной стоимости доли выходящему участнику. Раньше срок такой выплаты был ограничен шестью месяцами с момента окончания финансового года, в котором участник подал заявление о выходе из организации (если меньший срок не предусмотрен уставом). В новой редакции статьи 23 Закона об ООО сказано, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе. Срок выплаты – три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).
Регистрация изменений
После проведения анализа устава должна быть подготовлена его новая редакция или изменения и дополнения к нему в виде отдельного документа. Он должен быть представлен участникам общества вместе с уведомлением о проведении собрания.
Решение об утверждении изменений в устав можно принять как на очередном собрании участников, на котором заверяются итоги 2008 года, так и на внеочередном. Ежегодное собрание участников проводится до 1 июля 2009 года, внеочередное также может быть проведено до этой даты. В таком случае в повестку дня следует отдельно включить вопрос о государственной регистрации изменений. В протоколе общего собрания стоит указать, что государственная регистрация должна быть произведена после вступления в силу изменений в Закон об ООО. Если внеочередное собрание проводится после 1 июля 2009 года, то временного разрыва между утверждением изменений в устав на общем собрании и госрегистрацией не происходит.
После проведения общего собрания руководитель общества заверяет у нотариуса свою подпись на заявлении о внесении изменений, связанных с корректировкой данных в ЕГРЮЛ. Общество уплачивает госпошлину в размере 400 руб.
Заявление, протокол общего собрания участников, изменения к уставу или устав в новой редакции, платежное поручение об оплате пошлины подаются руководителем общества в налоговый орган, который осуществляет госрегистрацию.
В результате фирма получает свидетельство о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, и экземпляр изменений в устав или устава в новой редакции, на котором регистрирующим органом ставятся отметка о регистрации и штамп «Копия».
Успеть до 1 июля 2009 г.
Согласно Закону № 312-ФЗ внесенные в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в Реестре участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда.
Итак, компаниям, уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 1 июля 2009 года, нужно привести в соответствие с новыми требованиями Закона № 14-ФЗ и Гражданского кодекса не позднее 1 января 2010 года. С 1 июля и до конца текущего года положения указанных документов применяются в части, не противоречащей вступившей в силу редакции Закона об ООО и ГК. Обратите внимание, внесение в уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 года, изменений, предусматривающих право участника на выход из общества, осуществляется по решению общего собрания участников, принятому тремя четвертями голосов. Это правило распространяется на «правку» уставов до конца этого года.
Одновременно с госрегистрацией изменений, вносимых в уставы обществ, регистрирующему органу предписано занести в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников обществ на основании учредительных договоров в редакции, действующей на момент регистрации указанных изменений.
С 1 июля 2009 года учредительные договоры обществ утрачивают силу учредительных документов, поэтому проводить проверку и вносить в них изменения не потребуется. Однако надо убедиться в том, что данные, отраженные в ЕГРЮЛ, соответствуют действительности. На практике встречаются ситуации, когда неверно указаны номер регистрационного свидетельства, данные об участниках общества. Поэтому стоит получить до 1 июля 2009 года выписку из ЕГРЮЛ, проверить указанные в ней данные и при необходимости обратиться в налоговый орган с заявлением об изменении неверно указанных сведений.
Участникам, которые намерены продать свой бизнес, нужно поторопиться. Как правило, продажа бизнеса оформляется договором купли-продажи доли. С 1 июля 2009 года такая сделка требует нотариального удостоверения. О совершении сделки нотариус обязан уведомить регистрирующий орган. Очевидно, что после этой даты расходы, связанные с продажей бизнеса, вырастут.
Руководитель общества может также заблаговременно разработать форму списка участников общества и утвердить положение о его ведении в соответствии с требованиями Закона об ООО.
Врез
Теперь статус учредительного документа имеет только устав. Цель изменения – практическое удобство. Наличие двух учредительных документов прежде создавало некий дискомфорт у участников оборота, поскольку разная процедура корректировки сведений в документах зачастую приводила к тому, что они содержали противоречивые сведения.
Конец вреза
Врез
Каждый участник обязан сообщать обществу об изменении своих данных (имени или наименования, места жительства или места нахождения), а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества. В случае непредставления участником такой информации общество не несет ответственности за причиненные в связи с этим убытки.
Конец вреза
Врез
В Законе № 14-ФЗ будет четко прописано, что выход из общества недопустим, если это приведет к тому, что в нем не останется ни одного участника. Данное ограничение должно уменьшить число «брошенных» фирм, из которых вышли все участники. Это улучшит качество ЕГРЮЛ и снимет с государства расходы, которые оно несло на периодическую «чистку» реестра и освобождение его от «пустых» обществ.
Конец вреза
Врез
Сделка об отчуждении доли в уставном капитале, не заверенная нотариусом, будет признана недействительной.
Конец вреза