"Превращение товара в основное средство" - статья для журнала "Расчет", №3, 2009 |
---|
Недавно приобретенный для продажи товар может пригодиться фирме в ее деятельности. Правда, при этом имущество поменяет статус на «основное средство», и порядок его учета придется скорректировать. О том, как превратить товар в ОС, рассказала Марина Балахонцева, аудитор аудиторско–консалтинговой группы «ИНТЕК».
Как звать тебя, актив?
Порой компаниям требуется использовать для собственных нужд приобретенные для последующей перепродажи активы. Организация вправе учесть актив в составе основных средств (далее ОС), только если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Одно из них таково: фирма не должна планировать последующую перепродажу купленного объекта. В свою очередь товары являются частью материально-производственных запасов (далее МПЗ), которые приобретены или получены от третьих лиц и предназначены для продажи (п. 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Таким образом, квалифицировать актив в качестве объекта ОС или товара можно в зависимости от того, намерена ли организация на дату оприходования объекта впоследствии его перепродавать.
Бумажная «оправа»
Для учета товаров согласно Плану счетов предназначен счет 41 «Товары». При поступлении такие активы отражаются по дебету счета 41 с корреспонденцией счетов учета расчетов, поскольку в тот момент еще нет информации о том, что фирма будет использовать эти объекты для собственных нужд.Допустим, руководство фирмы приняло решение применить имущество, ранее учтенное на счете 41, в деятельности организации. Значит, актив придется переквалифицировать в соответствии с целью использования. Здесь порядок учета зависит от положений учетной политики компании. Поскольку объект уже не предназначен для перепродажи, то он отвечает условиям п. 4 ПБУ 6/01 и может быть учтен в составе ОС, либо в составе МПЗ (в зависимости от выбранного метода учета малоценных активов).
На основании решения руководителя (приказ, распоряжение) следует оформить документ, подтверждающий факт перевода актива из состава товаров в состав ОС. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Так как унифицированной формы для отражения рассматриваемых операций не предусмотрено, фирме придется самостоятельно ее разработать в соответствии с требованиями ст. 9 Закона №129-ФЗ и закрепить это в учетной политике.
Учет операции «миграция»
После того как все формальности соблюдены, нужно отразить по дебету счета 08 и кредиту счета 41 перевод актива из состава товаров в группу ОС. Затем на счете 08 формируют первоначальную стоимость и переводят объект на счет 01. Данная величина определяется исходя из суммы фактических затрат на его приобретение. B нашем cлyчae oнa бyдeт paвнa eгo cтoимocти, которая была уплачена пpoдaвцy и учтена нa cчeтe 41 (п. 7, 8 ПБУ 6/01). Дaлee cтoимocть ОС cпиcывaeтcя нa зaтpaты чepeз нaчиcлeниe aмopтизaции в тeчeниe вceгo cpoкa пoлeзнoгo иcпoльзoвaния.Типовой схемой корреспонденция счета 41 и счета 08 не предусмотрена в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н. В таком случае предприятия могут дополнять перечень операций самостоятельно. Разработанную схему корреспонденции следует закрепить в учетной политике. Этого требует п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06 октября 2008 г. №106н.
Ввод основного средства в эксплуатацию следует оформить актом ОС-1 в обычном порядке.
Два шаблона для вычета
При переводе объекта из товаров в состав ОС очень интересная ситуация складывается с вычетом по НДС. Так, НК РФ разрешает применить вычет по налогу при покупке основных средств только после того, как они приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но что значит поставить ОС на учет для целей применения вычета? Оприходовать его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или же перевести на счет 01 «Основные средства»?Одни эксперты, в том числе и налоговые инспекторы, считают, что под принятием к учету основного средства подразумевается ввод его в эксплуатацию. По их мнению, речь в п. 1 ст. 172 НК РФ идет о принятии актива в состав ОС, а не просто о постановке его на учет. Таким образом, НДС можно поставить к вычету только после того, как в бухгалтерском учете будет сделана следующая проводка:
Дебет 01 Кредит 08 - основное средство введено в эксплуатацию.
Эта позиция основана на инструкции по применению Плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. №94н. В ней сказано, что «основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01». Из этого делается вывод, что пока актив не попал на данный счет, он не считается основным средством.
Плюс к этому специалисты ссылаются еще и на ПБУ 6/01 «Учет основных средств». П. 4 этого документа гласит, что «при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств» необходимо, чтобы они уже применялись в производственной деятельности или требовались для управленческих нужд организации. Естественно, использоваться они могут только после ввода в эксплуатацию, что отражается записью по дебету счета 01 и кредиту счета 08.
Вторая позиция экспертов основана на том, что под принятием на учет понимается оприходование объекта независимо от наименования счета (постановление ФАС Московского округа от 22 июля 02 по делу №КА-А40/5624-02). Дело в том, что бухучет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации, в том числе об имуществе компании (статья 1 Федерального закона от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Не введенное в эксплуатацию ОС уже является имуществом и числится на балансе фирмы. Кроме того, счет 08 – это счет бухучета. То есть нельзя сказать, что актив не принят к учету, если он числится на счете 08. Да, основным средством он еще не считается, но приобретен он в качестве ОС (а не того же товара для перепродажи) и принят на учет. Верность этой позиции подтверждает и многочисленная судебная практика.
Таким образом, организации следует оценить налоговые риски, которые могут возникнуть в случае споров с налоговиками, и возможность судебных тяжб.
Если следовать первой позиции, то НДС, принятый к вычету в периоде приобретения товара, следует восстановить к уплате в бюджет в периоде его перевода в состав ОС, и вновь включить в вычеты в периоде отражения проводки Дебет 01 Кредит 08. Если это произойдет в одном периоде, то восстанавливать данный налог не имеет смысла, т.к. налоговых рисков нет.
Если же следовать позиции судов, то организация может не восстанавливать НДС в любом случае, т.к. изначально он был принят к вычету по приобретенному товару, а в дальнейшем объект был отражен на счете 08, т.е. поставлен на учет.
Пример
Организация приобрела оборудование, не требующее монтажа, для перепродажи. В дальнейшем фирма решила использовать актив в собственном производстве.
Содержание операции Дебет Кредит Документ - основание
Оприходован товар 41 60 Накладная ТОРГ-12
Переведен товар в состав основных средств 08 41 Приказ руководителя, акт перевода товара в основное средство, акт ввода в эксплуатацию ОС-1
01 08
Восстановлен НДС по товару, ранее принятый к вычету (позиция налоговиков) 19 68 Бухгалтерская справка
Предъявлен НДС к вычету в периоде отражения проводки Дебет 01 Кредит 08 (позиция налоговиков) 68 19 Бухгалтерская справка
Примечание
Минфин РФ считает, что переводить внеоборотные активы в оборотные, то есть прекратить использовать ОС и реализовать его, нельзя (письмо Минфина от 19 декабря 2006 г. №07-05-06/302). Финансисты указали, что объект классифицируется первоначально в момент оприходования, поэтому объекты ОС, которые относятся к внеоборотным, не могут отражаться в бухгалтерской отчетности в составе оборотных активов.