Бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза

Необходимой и наиболее важной составляющей качественной работы бухгалтерской службы, а также оптимизации налогообложения, служит проведение бухгалтерской экспертизы на предприятии. Зачастую, лишь при выявлении проблем с ведением бухгалтерского учета, а также появлении претензий к его ведению со стороны надзорных государственных органов, предприятия обращаются к экспертным организациям для проведения бухгалтерской экспертизы.

Бухгалтерская экспертиза по своему виду подразделяется на:

  1. проводимую по инициативе суда или органа досудебного расследования, так называемая судебно-бухгалтерская экспертиза, которая назначается в рамках расследования уголовного дела, а также во время уголовного или гражданского судопроизводства. Данная экспертиза назначается в том случае, если у судебного органа или органа досудебного расследования возникают сомнения в правильности ведения финансовой работы. Такое заключение, как правило, служит дополнительным источником доказательства вины или невиновности должностного лица предприятия.
  2. проводимую по инициативе руководителя предприятия или адвоката. Чаще всего данная экспертиза проводится с целью предупреждения наступления негативных последствий.

Как правило, для проведения экспертизы в экспертное учреждение предоставляются:

  • налоговая и бухгалтерская отчетность;
  • первичные документы;
  • бухгалтерские регистры;
  • материалы инвентаризации;
  • ценные бумаги и др.

Перед бухгалтерской экспертизой ставятся следующие цели:

  1. предупреждение, а также обнаружение и устранение уже допущенных ошибок при ведении бухгалтерского учета;
  2. проверка составления бухгалтерской и налоговой отчетности;
  3. определение правильного метода проведения документальной ревизии;
  4. установление фактов нарушения действующего финансового законодательства;
  5. определение негативных экономических последствий;

В случае проведения бухгалтерской экспертизы по инициативе руководителя предприятия, итогом такой экспертизы служит составление отчета, который содержит в себе следующие сведения, зависящие от постановки вопросов при назначении экспертизы:

  1. об имеющихся ошибках в работе бухгалтерской службы;
  2. о правильности оформления и отражения в отчетности бухгалтерских операций;
  3. об предполагаемых источниках возникновения ошибок и внесения неверных сведений;
  4. о мероприятиях, необходимых для улучшения работы бухгалтерской службы и др.

Своевременное проведение указанной экспертизы послужит эффективным способом предупреждения наступления негативных экономических последствий для предприятия как по причине сознательного нарушения действующего законодательства должностными лицами при ведении бухгалтерской работы, так и банального незнания тех или иных аспектов бухгалтерской службы со стороны сотрудников предприятия.

Именно своевременное принятие мер по обнаружению и устранению имеющихся проблем, негативно сказывающихся на ведении бухгалтерской работы предприятия, отличает дальновидного и знающего своего дело руководителя, от дилетанта.

Специалисты компании «Инкаунт» быстро и эффективно проверят правильность работы бухгалтерской службы Вашего предприятия.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку