Бухгалтерская экспертиза |
---|
Необходимой и наиболее важной составляющей качественной работы бухгалтерской службы, а также оптимизации налогообложения, служит проведение бухгалтерской экспертизы на предприятии. Зачастую, лишь при выявлении проблем с ведением бухгалтерского учета, а также появлении претензий к его ведению со стороны надзорных государственных органов, предприятия обращаются к экспертным организациям для проведения бухгалтерской экспертизы.
Бухгалтерская экспертиза по своему виду подразделяется на:
- проводимую по инициативе суда или органа досудебного расследования, так называемая судебно-бухгалтерская экспертиза, которая назначается в рамках расследования уголовного дела, а также во время уголовного или гражданского судопроизводства. Данная экспертиза назначается в том случае, если у судебного органа или органа досудебного расследования возникают сомнения в правильности ведения финансовой работы. Такое заключение, как правило, служит дополнительным источником доказательства вины или невиновности должностного лица предприятия.
- проводимую по инициативе руководителя предприятия или адвоката. Чаще всего данная экспертиза проводится с целью предупреждения наступления негативных последствий.
Как правило, для проведения экспертизы в экспертное учреждение предоставляются:
- налоговая и бухгалтерская отчетность;
- первичные документы;
- бухгалтерские регистры;
- материалы инвентаризации;
- ценные бумаги и др.
Перед бухгалтерской экспертизой ставятся следующие цели:
- предупреждение, а также обнаружение и устранение уже допущенных ошибок при ведении бухгалтерского учета;
- проверка составления бухгалтерской и налоговой отчетности;
- определение правильного метода проведения документальной ревизии;
- установление фактов нарушения действующего финансового законодательства;
- определение негативных экономических последствий;
В случае проведения бухгалтерской экспертизы по инициативе руководителя предприятия, итогом такой экспертизы служит составление отчета, который содержит в себе следующие сведения, зависящие от постановки вопросов при назначении экспертизы:
- об имеющихся ошибках в работе бухгалтерской службы;
- о правильности оформления и отражения в отчетности бухгалтерских операций;
- об предполагаемых источниках возникновения ошибок и внесения неверных сведений;
- о мероприятиях, необходимых для улучшения работы бухгалтерской службы и др.
Своевременное проведение указанной экспертизы послужит эффективным способом предупреждения наступления негативных экономических последствий для предприятия как по причине сознательного нарушения действующего законодательства должностными лицами при ведении бухгалтерской работы, так и банального незнания тех или иных аспектов бухгалтерской службы со стороны сотрудников предприятия.
Именно своевременное принятие мер по обнаружению и устранению имеющихся проблем, негативно сказывающихся на ведении бухгалтерской работы предприятия, отличает дальновидного и знающего своего дело руководителя, от дилетанта.
Специалисты компании «Инкаунт» быстро и эффективно проверят правильность работы бухгалтерской службы Вашего предприятия.